Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Своевременная психологическая помощь

+7 (916) 643-02-53
 
 

Лишний вес

Если у Вас есть:

- проблемы с перееданием

- лишний вес, хотя Вы стараетесь питаться правильно

- потеря аппетита

- нарушение пищевых привычек

- ощущение, что надо что-то менять в отношениях с едой,

то, скорее всего, Вам будет полезно увидеть связь между проблемами с весом и Вашими эмоциями.

В течение 2010 года я осуществляла долгосрочную терапию для более чем 50-ти клиентов с лишним весом в рамках работы в диетологической клинике и частной терапевтической практики. Это позволило сделать определённые выводы, выявить закономерности и тенденции, ярко проявляющиеся в контакте с клиентами подобного рода.  

В современной мировой практике лечения ожирения используют диетотерапию, хирургию, фармакологию, физиотерапию, ЛФК, санаторно-курортное лечение. Эти методы коррекции веса могут давать долгосрочные результаты только при условии базовой работы психотерапевта. Опыт работы с клиентами показывает, что избыточный вес является формой «психологической защиты» от стрессов и внутренних переживаний. На практике обнаружилось, что пищевая зависимость имеет схожие механизмы с алкогольной и нарко- зависимостями и является одной из самых сложных с точки зрения сохранения результатов. У подавляющего большинства моих клиентов на различных сроках терапии возникали краткосрочные и долгосрочные рецидивы. Для исключения повторного набора веса требуется специфический комплексный подход. Он заключается в применении особых терапевтических тактик, которые учитывают понимание того факта, что зависимость от еды затрагивает все основные сферы жизнедеятельности человека: здоровье, психику, отношения и ценности.

Один из самых распространенных вопросов клиентов – «почему мы не можем питаться здоровой, правильной пищей и почему мы выбираем вредные продукты?». Опыт показывает, что большее влияние на клиентов с ожирением оказывает связь между чувствами, потребностями и принятием пищи, нежели их понимание, что есть полезный продукт. Если чрезмерное употребление пищи служит способом удовлетворения потребностей, не связанных с едой, тогда в процессе снижения веса нужно обратить внимание именно на эти потребности, иначе усилия по снижению веса не приведут к желаемому результату. Потребности, которые очень часто приводят к перееданию, ассоциируются у таких клиентов  с ошибочным осознанием голода. Наблюдая за динамикой более, чем 50-ти клиентов, могу с уверенностью сказать, что фокусировка на потребностях, контакте с другими и собой, проработка значимых отношений и другие важные направления работы, которые затрагивает гештальт-терапия, дают длительные результаты и не только помогают снизить вес, но и улучшить качество жизни.

Итак, долгосрочная терапия с клиентами с избыточным весом показывает, что множество причин набора веса первично являются психологическими, а не физиологическими и не диетологическими, поэтому требуют грамотного подхода гештальт-терапевта. 

Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия



Беседы о психотерапии

Рубрика "За давностью лет"

События происходили в апреле давнего года: "...Во время тренинга Советник и его жена постоянно меня контролировали. Уже тогда трудно было не обратить внимание на особое их отношение к определённым управленцам, которых, как они считали, необходимо уволить..."

Рубрика "Сны от психотерапевта"

"Маргарита" ждет своего "Мастера"-2 часть. Интерпретация сновидения. Основной запрос клиентки, как можно догадаться из содержания сна, - создание отношений с мужчиной. И, казалось бы, сон об этом. Но, на самом деле, в смыслах и логике сновидения мы обнаружили несколько уровней.

Психотерапия людей с лишним весом-2

2010 г.: "...наиболее распространены три типа пищевого поведения - ограничительный, эмоциогенный и экстернальный. Вопросы, определяющие степень эмоциогенного типа пищевого поведения, проясняют, случаются ли переедания у клиента, например, если человек испытывает скуку, одиночество или раздражение..."