Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Своевременная психологическая помощь

+7 (916) 643-02-53
 
 

Психотерапия людей с лишним весом

09.04.2017

2010 г.: Решила поделиться впечатлениями и открытиями о терапии людей с избыточным весом. Около полугода официально работаю в одной из московских диетологических клиник. При устройстве на работу была поражена тем, что у руководства было понимание необходимости длительной терапии для клиентов, с чем я совершенно согласна. Ибо лишний вес - не просто признак неправильного питания, но и способ общения с миром, способ избегания контакта с окружающими людьми, способ взаимодействия с собой и, даже можно сказать, инструмент для того, чтобы ничего не чувствовать. И, безусловно, множество причин набора веса являются психологическими, а не медицинскими и не диетологическими.

Только начав работать, я поняла, что психологи здесь работают в "свободном режиме", т.е. ориентируются индивидуально на каждого клиента, что, конечно же, правильно с позиции уважения к индивидуальности клиентов. Однако, на мой взгляд, должны быть какие-то общие направления и конкретные мишени для терапевтической работы. После 3-х месяцев интенсивного консультирования клиентов с лишним весом я предложила психологам сообща составить список таких вот "мишеней", чтобы можно было эффективно использовать его в работе, выбирая те аспекты, которые подходят для каждого конкретного клиента.

Первое, что бросается в глаза психологу, который ежедневно консультирует людей с избыточным весом, – это массовая алекситимия (неспособность осознавать и дифференцировать свои чувства), выражающаяся в том, что клиенты зачастую даже не могут ответить на вопрос, хорошо или плохо они себя чувствуют в данный момент. Т.е., у них нет даже разделения чувств на категории «хорошо-плохо», не говоря уже о какой-либо более сложной нюансировке. Соответственно, одно из направлений работы – это помощь в осознании и идентификации своих чувств, в том числе, и телесных ощущений ( к которым относятся и чувства голода, аппетита, насыщения и т.п.). Клиенты неохотно идут в стотрону своих эмоциональных переживаний – оно и понятно, ведь были же у них в своё время основания отказаться от своих чувств, перестать обращать на них внимание. И в причинах этого тоже есть сходства у многих клиентов – как правило, в детстве они имели дело с властной матерью, и перед ними часто стоял выбор – чувствовать то, что «происходит со мной» или поверить маме: «Ты не можешь этого хотеть…Ты не должен на меня злиться..». Как показал результат, большинство из них выбрали последнее.

Ещё одна «мишень» для работы – это некоторое расщепление, двойственность, полярности личности людей с избыточным весом. Как правило, у каждого из них есть образ себя стройной (или стройного), красивой (красивого), подтянутой (подтянутого).И есть реальный образ, активно отвергаемый нашими клиентами – отвисшие бока, тройные складки на животе, полные руки и ноги. Эти два образа конфликтуют внутри клиентов на протяжении всего времени терапии. Часто наша работа направлена на то,чтобы их как-то примирить или хотя бы познакомить друг с другом. У меня был случай, когда одна клиентка, «встретившись» с двумя этими образами, вдруг увидела в себе «стройной, красивой и требовательной к себе» свою маму, походить на которую ужасно не хотелось и потому клиентка старалась быть противоположной – т.е. большой, тучной и абсолютно равнодушной к своей внешнему виду.

Всегда так или иначе работаем с целью – с постановкой, разбиением процесса достижения на этапы, исследуем препятствия, вторичные выгоды личнего веса, учимся ценить маленькие достижения на пути к своей самой заветной цели. С этим, кстати,у большинства клиентов крайне плачевно обстоят дела. Одна клиентка, скинув за 3 месяца 13,5 (!) килограммов, тем не менее, была крайне недовольна своими результатами и говорила, что, если бы она скинула 25 кг, вот тогда бы она себя похвалила! А пока и "хвалить не за что", не особо она "внешне и изменилась". В такие моменты работаем и с самооценкой, с принятием себя, своего тела, исследованием образа себя.

Я часто даю такое упражнение – Пройтись внутренним взором по своему телу и озвучить всё, что приходит на ум касательно частей тела. Например, «у меня есть руки – они полные, плечи покатые, кисти рук маленькие». Часто обнаруживается удивляющая клиентов симпатия к отдельным частям тела и полное непринятие или игнорирование, нежелание замечать другие.

Продолжение следует.


Беседы о психотерапии

Сны от психотерапевта

Рубрика "Сны от психотерапевта". "...Звонок в дверь, я в ванной; выхожу с полотенцем на голове, не одетая, и думаю, что быстро замок открою, и пока он будет открывать дверь и заходить, я забегу в ванную и успею накинуть халат..."

Обиды из детства

Клиенты часто задают мне вопрос - а зачем "копаться" в детстве, в старых и "давно отживших" чувствах к родителям, вспоминать истории, которые, как будто бы, уже не так остры и актуальны...важно, по моему опыту работы, найти, осознать и выразить обиду на родителей, которая часто проецируется на взрослые отношения, утяжеляя и разрушая их...

Истории клиентов. 2009 г.

Воспоминания о практике 2009 года. Панические атаки. Игорь, 1-я и 2-я встречи. ...Игорь рассказал о том, что в 2004 году к нему в квартиру ворвались грабители, избили его и жену Марину, забрали деньги и ушли. Рассказывает об этом случае безэмоционально, холодно, не предъявляя ярких эмоций и негодования...



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия