Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Своевременная психологическая помощь

+7 (916) 643-02-53
 
 

Пожар в Кемерово 25.03.18 - как пережить?

05.04.2018

Пару дней назад со мной связалась моя давняя знакомая, родом из Кемерова. Она предложила взять у меня короткое интервью на тему способности людей переживать страшные трагедии. Я охотно согласилась, потому что знаю, как сильно людей трогает чье-то горе, и что чужих детей не бывает. В страшном пожаре в Кемерово погиб 41 (!!) ребенок и 23 взрослых. Без лишних комментариев и эмоций привожу содержание нашего интервью. Надеюсь, что эта информация окажется кому-то полезной.

1.Как, столкнувшись с бедой, трагедией, оставаться в трезвом уме/адекватным?

Оставаться адекватным в неадекватных условиях непросто, и важно, чтобы человек не требовал от себя какой-то "правильной" реакции на трагедию - ее просто нет. Каждый переживает потери по-своему. Но чтобы внутренне себя поддержать и не дать себе слишком разрушиться, важно выполнять какие-то небольшие практичные задачи - организационные, бытовые. На эмоциональном уровне крайне важно позволять горю "выходить наружу", выражать свои переживания любым способом - делиться с близкими, психологом, в соцсетях - как угодно, только не замыкаться в себе. Ещё раз подчеркну - важно разрешить себе переживать так, как переживается, не требовать от себя многого. Брать поддержку от близких, позволять людям быть рядом, опираться на тех, кто готов подставить плечо.

2.Как поддерживать ближнего, если теряешься в словах?

Поддержать можно только одним способом - быть рядом и быть способным выдерживать боль и трагедию близкого. Важно в такие моменты думать и о себе и своем состоянии тоже - насколько хватает ресурсов быть рядом с такой бедой. На самом деле, нет таких слов, которые могли бы уменьшить боль потери, но человеческое тепло, посыл "я рядом, ты можешь на меня рассчитывать", физическое присутствие могут облегчить состояние пострадавшего.

Не стоит в период острого горя утешать и говорить, что "все наладится", "все будет хорошо"и т.п.- это не может восприниматься на данной стадии как поддержка. Человеку в таком страдании больше поможет присоединение к его чувствам, способность близких людей разделить с ним именно то, что он испытывает в данный момент - отчаяние, безысходность, пустоту, горечь, печаль.

Собственно, слушать и быть рядом, присутствовать во всех смыслах - вроде бы, не так сложно, но на самом деле, это трудная работа. Потому что, соприкасаясь с гибелью людей, мы каждый раз встречаемся с собственными страхами небытия, и эти страхи напоминают нам о самой большой неопределенности в жизни - никто из нас не знает, когда и как он умрет. Встречаться с этой данностью всегда тяжело, вдвойне тяжело, когда умирают дети - те, кто по законам природы должен продолжать жизнь и иметь будущее.

3. Как адаптироваться и возвращаться в жизнь без обид и озлобленности на окружающих и прочих эмоций?

После серьезных потерь возвращаться в жизнь без обид и озлобленности практически нереально. Это нормальные, адекватные чувства в таких ситуациях. Важно не держать их внутри, создавая "бомбу замедленного действия". Любые чувства - это сильная, адресная энергия, и если она не выходит наружу, она разрушает изнутри. Сделать так, чтобы эти чувства не возникали, невозможно и не нужно - такова наша природа. Подавлять переживания гораздо опаснее, чем выражать их. Это тяжело - выражать такие сложные чувства, но у нас есть выбор, какими способами это делать. Энергию своих переживаний можно вкладывать в помощь другим, что и делают часто интуитивно люди, которые теряют близких (например, Константин Хабенский). Можно  вложить силу переживаний в то, чтобы достичь справедливости, изменить что-то в той системе, от которой пострадал человек.

4. Интернет-истерия – когда не в состоянии отделять зёрна от плевел, в полотнах комментариев разворачивается эмоциональная волна, и не отличить ботов от реальных людей, как в неё не попасть? Как защититься ?

Защититься от интернет-истерии можно только одним способом - не участвовать в ней. Не вступать в перепалки и не воспринимать комментарии адресно. Все мы очень разные, и тяжёлые ситуации кто-то переживает тихо, а кому-то важно свой ужас выплеснуть в виде агрессии или найти логику и связи там, где их нет. Важно понимать, что психика устроена таким образом, чтобы успеть защищать себя от боли. И эти защиты, хоть и вполне изучены на сегодня, но проявляются у каждого по-своему.

Если мы будем все время помнить, что каждый "агрессор" и "тролль"на самом деле очень уязвимы, нам будет легче относиться к тому, как они выражают свою боль. Каждый из них ранен. Каждый из нас в чем-то инвалид.

Возможность как-то реагировать в комментариях к постам на "острые"темы, на самом деле, для многих является спасительной, т.к. даёт возможность выразить невыразимое. Найти причины там, где нет рационального, и есть что-то за гранью нашего понимания. Когда люди находят такие связи, они частично избавляются от тревоги, связанной со страхом собственной внезапной смерти. Потому что появляется ощущение, что я понимаю, как это устроено, почему это произошло, и попади я сам в подобную ситуацию, я смогу найти выход и спасти себя. Другими словами, в травмирующей ситуации человеку важно как можно быстрее, любыми способами, вернуть себе ощущение контроля над жизнью. Этим и объясняется интернет-истерия.

Но есть и вторая сторона этого - мотивы тех, кто хочет проманипулировать трагедией в своих интересах. И вот в такие дебаты вступать действительно может быть опасно для психики, потому что вы в этой ситуации не на равных - вы уязвимы и эмоционально затронуты, а человек, который действует в своих интересах - хладнокровен и имеет преимущество над вами.


Беседы о психотерапии

Рубрика "За давностью лет"-3

2011 год: "...Мы созвонились с генеральным директором, он выразил желание "как-то уладить этот конфликт", что, по нашему мнению, было совершенно невозможно на этом этапе, т.к. Советник с женой уже поняли, что мы не сможем им помочь в увольнении конкретных людей..."

Рубрика "За давностью лет"-2

2011 год: "... когда я осознаю и анализирую свои ошибки, в то же самое время, я понимаю, что не допусти я их - я вообще не получила бы этого опыта. И не знаю, лучше это было бы или хуже. .."

Рубрика "За давностью лет"

События происходили в апреле давнего года: "...Во время тренинга Советник и его жена постоянно меня контролировали. Уже тогда трудно было не обратить внимание на особое их отношение к определённым управленцам, которых, как они считали, необходимо уволить..."



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия