Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Клиентские истории. Игорь. Коучинг. 2009 г.

05.07.2016

Ко мне за помощью обращаются не только женщины, хотя, конечно же, они составляют большинство моих клиентов. Мужчины тоже приходят, но чаще не на терапию, а на коучинг. Один из примеров такой работы в 2009 году:

Игорю 25 лет. Он работает в авиастроительной отрасли и планирует серьёзный карьерный рост. На данный момент является руководителем 4-го уровня. На первой сессии - о

бсуждение запроса и формата работы. Клиент говорит о желании научиться навыкам переговоров и презентаций. Приводит пример о неудачном совещании, в котором ему не удалось донести свою идею до других участников. На вопрос о том, хочет ли он приобрести лишь навыки переговорного процесса либо исследовать своё отношение к тому, насколько он хороший переговорщик, клиент отвечает, что и то, и другое его волнует в равной степени.

Я попросила Игоря рассказать краткую биографию, с детства. Об особенностях отношений в семье, о его целях в жизни, о проблемах. Он рассказал, что с родителями никогда у него проблем не было, от достаточно автономен от матери, которая развелась с отцом, когда ему было около 6 лет. С отцом видится редко, считает его слабым человеком.

Почему-то показалось необходимым чётко разобраться в целях, которые ставит перед собой этот молодой, но серьезный парень. Для этого провела одну деловую игру, чтобы посмотреть, насколько клиент вообще амбициозен, как он относится к препятствиям, получает ли новый опыт из неудач, насколько он "процессный", либо ориентирован на результат. Оказалось, что клиент ставит амбициозные цели и не снижает их планку, даже если сталкивается с ситуацией неуспеха. Всегда берёт ответственность на себя, если видит, что результат не соответствует изначально запланированной цели. Это хорошие знаки для дальнейшей работы.

Я предложила клиенту ещё некоторое время уделить постановке целей и дала домашнее задание – изучить критерии постановки целей СМАРТ.

Продолжение следует...


 

 


Беседы о психотерапии

Прощай, Настя!

Вчера от рецидива рака желудка умерла Настя, девушка, которая обратилась ко мне пару месяцев назад с таким запросом "Я хочу выяснить для себя причину моей болезни... понять, правильно ли я двигаюсь на пути к выздоровлению". Мы встретились в марте. Когда она подошла к зданию, в котором я работаю, она не смогла подняться. Я спустилась вниз, в кафе, и увидела очень худую девушку..

Коучинг

Столько анекдотов про коучей в интернете... коучинг - это психотерапия для тех, кто боится называть психотерапию психотерапией. Но не буду наступать на больную мазоль, коучинг - так коучинг ). 

Клиентские истории. Валентина. 2009 г.

Знакомьтесь -  Валентина: первая встреча. Она акушер-гинеколог. Худенькая женщина с интересным, необычным лицом. В глазах – отчаяние. Выглядит уставшей, обречённой. Запрос Валентины связан с «застенчивостью, которая мешает с 12-ти лет». Валентине трудно общаться в компаниях, она живёт только в режиме «дом-работа» ...



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия