Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Наблюдать за людьми

13.06.2016

Вспоминаю свои размышления от августа 2008 года. Было время тогда созерцать!

"Я люблю наблюдать за людьми, особенно за теми, которых не увижу больше, – прохожими, например. Краткость встречи обостряет внимание, фиксирует в памяти каждую деталь. Как будто разгадываешь кроссворд про человека – как он живёт, о чём он думает, какие у него радости-проблемы…

В поезде – вагон-ресторан. А в вагоне-ресторане – девушка лет 14-ти. Сидит за столиком в углу, с тоской исподлобья окидывает взглядом всех входящих и выходящих. Вжимает голову в плечи, как будто старается стать незаметной, спрятать что-то, что случайно вырывается наружу через глаза, острый, трагичный взгляд. Съёживается, встречаясь взглядом со мной. Может быть, думаю я, кто-то близкий у неё умер, может, она сирота и у неё всегда были умершие или неизвестные родители. Или - кто-то её долго обижал, и потому она стала ТАК смотреть на всех. Кто-то бил, или жизнь била и, скорее всего, ещё будет бить…

Станция какая-то. Лежу на верхней полке, на соседнем пути останавливается другой поезд. Всё, что я вижу сквозь два окна, - две пары рук сидящих рядом женщин. Из-за того, что не видно самих людей, кажется, что руки живут своей, какой-то отдельной жизнью, как будто они наделены смыслом, содержанием, собственным движением. Как будто нет того, кто принимает за них решения и указывает им, что нужно делать.

Одна женщина – судя по рукам и грузно привалившемуся к спинке сиденья телу - пожилая, руки сложены на груди, - усталые, спокойные, полные, недвижимые. У сидящей рядом девушки – тонкие пальцы и большие часы на запястье. Эти руки постоянно в движении – держат газету, обмахиваются ей. Затем кладут газету на стол, достают из сумочки блокнот с ручкой и, на миг замерев, как бы подумав, начинают что-то быстро записывать. Расстёгивают сумку, достают из неё кошелёк, открывают её, замирают, «думают» – кладут обратно, закрывают сумку. Снова берут газету, скалывают её веером, обмахивают свою хозяйку. «Старые» руки по прежнему не двигаются – и от этого кажется, что «молодые» посвятили себя какому-то хаотичному и бессмысленному движению, как будто они нарочно делают так много, чтобы показать, насколько они другие.

Поезд тронулся, провожаю задумчивым взглядом чужие руки – так странно, никогда больше я не подумаю об этом, возможно, никогда и не вспомню – а если и вспомню, то сразу и надолго забуду. И как много ещё мне встретится рук, глаз, тел, душ…Не хватает памяти, внимания, сосредоточенности – зацепиться за них взглядом – и, главное, зачем?"


Беседы о психотерапии

Про опору

"После разрыва важных для меня отношений поняла, что слишком много возлагала на другого человека – столько, сколько выдержать даже сама сейчас не всегда могу. Обнаружила это только после расставания с ним. Оказывается – как это трудно – искать в себе опору! Организовывать свою жизнь, делать её интересной не за счёт другого человека, а самой!..

Депрессия или манипуляция?

«Она впала в депрессию, чтобы наказать меня… С помощью своей депрессии она умеет заставить меня чувствовать себя виноватым». Наверняка многие из вас сталкивались с манипулятивным использованием симптомов депрессии со стороны окружающих. «Сделай так, как я хочу, иначе я впаду в депрессию и буду несчастен по твоей вине!»...

Психотерапевт и гадалка

Чем психотерапевт отличается от гадалки? Звучит как анекдот, но тем не менее, давайте подумаем. Гадалка говорит клиенту либо то, что он очень хочет услышать, либо то, что очень боится узнать. И то, и другое для гадалки прибыльно, а других задач в её «бизнесе», по сути дела, нет. Задача психолога или психотерапевта совсем в другом:



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия