Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Прощай, Настя!

02.07.2016

Вчера от рецидива рака желудка умерла Настя, девушка, которая обратилась ко мне пару месяцев назад с таким запросом "Я хочу выяснить для себя причину моей болезни. Ну и понять правильно ли я двигаюсь на пути к выздоровлению". Мы встретились в марте. Когда она подошла к зданию, в котором я работаю, она позвонила, т.к. не знала, что мой кабинет на 4-м этаже, и не смогла подняться. Я спустилась вниз, в кафе, и увидела очень худую девушку, которой оказалось 40 лет. Из-за своей худобы она выглядела значительно моложе. Мы работали с метафорическими картами и, вопреки моим ожиданиям, Настя предпочла с помощью карт посмотреть на разные образы себя - особенно меня тогда удивил образ "Я творческая", и то, что сейчас для Насти это продолжает оставаться актуальным. Настя была автором и исполнителем собственных песен, успела срежессировать и снять несколько клипов. После той встречи она присылала мне свои песни, мы поддерживали связь в соцсетях, но в реальности больше так и не встретились...

Настя вела блог, в котором описывала свое выздоровление. Примерно за 2 месяца до смерти ее снимали в программе одного из телеканалов в передаче про альтернативную медицину, Настя в последнее время лечилась у женщины из США по скайпу, т.к. "официальная медицина от меня отказалась". Она рассказывала, что около полутора лет назад врачи сказали ее мужу, что ей осталось жить от силы 3-4 месяца. Настя прожила после этого еще полтора года... 

Встреча с Настей сильно встряхнула меня, и все время после нашей сессии мне хотелось знать о ней, как будто мы познакомились ближе, чем это возможно в рамках одного взаимодействия. Это не было психотерапией, вернее, общение с ней стало психотерапией для меня. До сих пор у меня в голове звучат ее фразы "Я знаю, что смертушка где-то рядом..." (такое странно-нежное слово по отношению к завершению собственной жизни), "Я бы хотела организовать настоящий живой концерт, но совсем нет сил..."

Поскольку Настя мало что позволяла себе есть, т.к. у нее почти весь желудок убрали при операции, а мед - продукт, который она могла есть, мы угостили ее нашим алтайским медом. После этого Настя на своей странице разместила ссылку на нашу медовую лавку, и это был ее последний пост.

Помню несколько своих неловких попыток поддержать ее в переписке. И тогда мне было ясно, и сейчас понимаю, что это было бессмысленно - Насте не нужна была поддержка, она принимала все, что с ней происходит. Несколько недель назад у нее очень отекла нога, она не смогла ходить, несколько раз лежала в больнице. "Я вообще уже не хожу и не в ноге дело, Ой, долго описывать все... Сердце не выдерживает, полное бессилие, не знаю что делать". Моя попытка: "Ты настоящий боец, и твоя сила жизни велика. Такие люди редко встречаются, живи долго, и пусть тебе будет много-много бонусов за твои страдания!"

Последнее мое сообщение ей от 25 июня - "Настя, привет! Как ты, как настроение? Что-то ничего не пишешь в ФБ (. Скоро будет свежий мёд, в августе, привезем тебе!", она просмотрела его, но уже не ответила.

Один из последних жизнеутверждающих постов Насти в ЖЖ: "Вы будете смеяться, но я снова в больничке.Позапрошлой ночью меня привезли сюда на скорой в реанимацию. Дело было так.Переворачиваюсь ночью с боку на бок и чую - сердце заводится! Короче, опять эта пароксизмальная тахикардия, будь она не ладна, на часах половина второго ночи.Ну, понятно, действуем по старой схеме - вызываем скорую и колем веропамил. Ага! Не тут-то было! Веропамил на этот раз не помогает! Приступ не купируется ни в какую! Давление упало до 40! Караул! Завернули меня в мешок и поволокли в машину скорой.Пока ехали, мне было так хреново, что я мысленно попрощалась со всеми родными, прочла молитвы и приготовилась встретиться с Богом. В реанимации меня вырубили реланиумом и спасали разрядами тока. Рёбра сейчас болят так, будто меня хорошенько попинали кирзачами.

Сейчас чувствую себя прекрасно. Лежу в палате с пятью чудесными бабульками, которые никогда не умолкают. Я уже в курсе всех пенсионных дел и какие бывают неблагодарные сволочи внуки)))".

Удивляюсь, как можно написать о таких страшных вещах так легко, так просто? Так могла только она.

Настя, пусть тебе там будет легче. Спасибо за встречу, ты многому меня научила. Восхищаюсь твоей самоиронией, силой, смирением и верой. Вопреки всему ты еще целый год с наслаждением жила, творила, общалась. 

Хотя я уверена, что Настя не была бы против этого поста, сохраняю конфиденциальность.


Беседы о психотерапии

Коучинг

Столько анекдотов про коучей в интернете... коучинг - это психотерапия для тех, кто боится называть психотерапию психотерапией. Но не буду наступать на больную мазоль, коучинг - так коучинг ). 

Клиентские истории. Валентина. 2009 г.

Знакомьтесь -  Валентина: первая встреча. Она акушер-гинеколог. Худенькая женщина с интересным, необычным лицом. В глазах – отчаяние. Выглядит уставшей, обречённой. Запрос Валентины связан с «застенчивостью, которая мешает с 12-ти лет». Валентине трудно общаться в компаниях, она живёт только в режиме «дом-работа» ...

Психология=манипуляция?

...Я честно делаю свою работу и честно получаю за неё деньги. Из-за этого, вероятно, я не слишком чувствительна к вранью и манипуляциям, точнее, я чувствую такие вещи, но не сразу "въезжаю" в то, что люди в принципе способны на такие вещи...



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия