Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Про опору

09.06.2016

Продолжаю перечитывать свои старые записи, со многим соглашаюсь. Вот, например:

«Размышляю на тему внутреннего ощущения и умения/неумения опираться на себя. После разрыва важных для меня отношений поняла, что слишком много возлагала на другого человека – столько, сколько выдержать даже сама сейчас не всегда могу. Обнаружила это только после расставания с ним. Оказывается – как это трудно – искать в себе опору! Организовывать свою жизнь, делать её интересной не за счёт другого человека, а самой! Удовлетворять свои потребности в разных местах и через разных людей. Гораздо проще потребовать это от одного человека. Мол, сделай меня счастливой во всех аспектах! Какая инфантильная на самом деле позиция! Грустно от этого».

Сегодня к этому добавлю, что у нас, девочек, есть такая типичная установка, продиктованная традициями семьи, убеждениями женщин в нескольких поколениях: «Мужчина должен быть опорой/каменной стеной» и так далее. Вспоминается булгаковское: «Он неправильно за мной записывает…» Не всегда находим мы оптимальное соотношение между возможностью использовать свои ресурсы и ресурсы другого человека. То наваливаемся изо всех сил, и опора «ломается», то сами подпорками сделаться норовим. К сожалению, иногда понимание этого приходит только в результате переживания большой душевной боли, а нередко и разрушенной семьи. Уверена, что для гармоничной супружеской жизни чрезвычайно важно перманентно искать хрупкий баланс между способностью опираться на себя и возможностью опереться на другого.


Беседы о психотерапии

Депрессия или манипуляция?

«Она впала в депрессию, чтобы наказать меня… С помощью своей депрессии она умеет заставить меня чувствовать себя виноватым». Наверняка многие из вас сталкивались с манипулятивным использованием симптомов депрессии со стороны окружающих. «Сделай так, как я хочу, иначе я впаду в депрессию и буду несчастен по твоей вине!»...

Психотерапевт и гадалка

Чем психотерапевт отличается от гадалки? Звучит как анекдот, но тем не менее, давайте подумаем. Гадалка говорит клиенту либо то, что он очень хочет услышать, либо то, что очень боится узнать. И то, и другое для гадалки прибыльно, а других задач в её «бизнесе», по сути дела, нет. Задача психолога или психотерапевта совсем в другом:

Ответственность и выбор

«Почему Вы миритесь с этим? Либо измените ситуацию, либо перестаньте жаловаться!» Зачастую подобное выражение своей позиции бывает полезно для клиента, поскольку даёт человеку честную обратную связь, обращая внимание на ответственность его выбора...



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия