Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Снежная королева, 1-я встреча

22.12.2015

ВСЕ РАССКАЗЫ ПУБЛИКУЮТСЯ С РАЗРЕШЕНИЯ КЛИЕНТОВ, ИМЕНА, НЕКОТОРЫЕ ДЕТАЛИ БИОГРАФИИ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ИЗМЕНЕНЫ.

Арина... Холодная девушка-женщина с точеными чертами лица и всегда невозмутимым его выражением...Тонкие пальцы, длинные руки, вся такая гладкая, стройная и нежная. Возраст отсутствует как критерий. Можно на вид дать и 20, и 40 лет. Красивая, ухоженная, почти совершенная внешне, но какая-то... неживая как будто. Без огонька в глазах. Без тени улыбки. Медленная и печальная.

4 февраля 2008г. 1-я встреча.

Рядом с такой женщиной сразу становишься каким-то суетливым, торопливым и неуместным. И даже как будто бесполым терапевтом. Арина величественно прошла в комнату, молча присела на диван. Я в это время, угощая ее чаем, пролила целую кружку на ковёр. Неплохое начало, подумала я и приступила к диалогу.

Я рассказала немного о терапии, почему-то безотносительно себя, а просто как о методе, чем мы будем заниматься, каков регламент работы. О том, что не нужно ждать быстрых результатов (эти фразы, конечно, были продиктованы ощущением, что клиентка будет ждать быстрого решения проблем – а с чего бы вдруг? По ней вообще непонятно, чего она будет ждать, и будет ли).

Арина в ответ начала говорить о проблеме, но не с начала – а с текущей ситуации. Предварительно по телефону она сказала мне, что изменила своему другу, он узнал об этом и не может её простить, а она боится его потерять. В начале сессии сразу поведала о том, что он приходил вчера, они долго разговаривали, и он не хочет продолжать отношения. Отметила, что он изменился и не сможет относиться к ней, как раньше. Сказал, что у него есть женщина, с которой он Арину забудет. Я задавала уточняющие вопросы, просила рассказать сначала, рассказать о себе. Арина сказала, что она терпеливая и спокойная. С первой характеристикой я согласна, а со второй не очень. Есть ощущение, что за этим "снежным холодом" - много сдерживаемых чувств. Поза напряжённая, мимика скудная и безэмоциональная, жесты отсутствуют. Весь час консультации Арина просидела в одной позе с опущенными плечами. Несколько раз говорила, что она «неласковая, холодная женщина».

Рядом с ней я тоже чувствовала напряжение, но не как обычно – в теле, а в большей степени в лице и в моменты формулирования своих откликов на ее рассказ. Я не всегда понимала, в какую сторону двинуться в нашем диалоге, и чем я могу быть полезна ей и сейчас, и вообще. Арина говорила как будто совсем не мне, и с каким-то отрешенным видом. На мой вопрос о том, для чего ей встреча со мной, ответила, что затрудняется сказать, зачем я ей нужна. Мне показалось неправильным требовать от неё осознания этого сейчас. Она немного подумала и отметила, что хочет разобраться в себе, понять, чего хочет. И вдруг прямо в середине сессии Арина попросила о возможности выйти на балкон, чтобы покурить. И в этот момент она как-то сразу "ожила" для меня. Я точно помню, что Снежные королевы не курят )). Вернулась. Продолжаем разговор.

Её отношениям с Анваром пять лет. Она никогда раньше не изменяла ему, но недавно познакомилась с молодым человеком (Анвару 51 год, «мальчику», как она его называет, - 25), он её клиент. Они долго общались в СМС и по телефону, затем случился однократный секс, причём Арина «не смогла заниматься с ним сексом», резко встала и ушла. С тех пор они больше не виделись. Анвар женат во второй раз, «жену свою не любит». Я уточнила, имеет ли это значение для Арины, она сказала, что нет, что она бы и не хотела жить с ним. Говорит, что постоянное его присутствие утомляет и напрягает её. «Многое в нём раздражает», например, то, как он ест. Когда он включает воду, летят брызги. «После него нужно долго убирать в квартире». Говорит, что он мало помогает ей в материальном плане, однако когда начал подозревать её в измене, поставил её домашний телефон на прослушку, нанял детектива и ясновидящего. Арина была ошеломлена тем, сколько средств он потратил на эти меры, и обижена, что так мало он позволял себе потратить денег на неё.

Ощущая мою поддержку и присутствие, Арина стала чаще встречаться со мной взглядом, говорить быстрее и чуть эмоциональнее. Рассказала о том, что Анвар абхазец и расстался с первой женой, с которой жил по любви, и женился на девушке своей национальности. Затем поделилась своим убеждением, что быт разрушает романтику, и фантазией о том, что, встречаясь с любимым человеком лишь эпизодически, можно продлить чувства и отношения. Ах, если бы так! - подумала я. Но не рискнула перебить ее довольно эмоциональный и искренний рассказ.

Когда Арина замолчала, я спросила про ее отношения с первым мужем, и с удивлением узнала, что у Арины есть 14-летний сын. Значит, точно ей не 20! - подумала я. Оказывается, когда Арина собралась уходить от мужа к Анвару, он тоже делал распечатки её СМС-общения с Анваром, контролировал и выяснял её связи. Хотя отношения в первом браке Арина назвала «более свободными».

В словах Арины, её рассуждениях о себе много противоречий, неясностей, непонимания, что ей делать дальше и чего она хочет. Арина поделилась тем, что дома она много "рыдает", "почти каждый день". Я старалась быть "рядом" с ней в ее повествовании, задавала короткие вопросы, смотрела на нее, одновременно и любуясь, и жалея ее. 

Из того, что я ещё отметила, – в какой-то момент она сказала, что ни разу не говорила о любви Анвару. Он же всегда говорил ей, что любит. Она очень сдержанна в выражении и проявлении своих чувств, он – щедр на проявления. Она говорит, что он ревнив (это доказывает сверхконтроль), он часто гневается, с её слов, и даже «может разбить что-то» (разбивал её мобильный телефон). Она говорила, что доверяет ему, однако, когда он пришёл «нарядный» и предложил ей выйти за него замуж, она «сразу представила его родственников и подумала, что ей это не надо». А после этой встречи она вообще восприняла это как шутку.

Он не доверяет ей «громко» - яростно выражает своё недоверие, контролирует. Она тихо как бы «доверяет», но всё ставит под сомнение и, кажется, не верит даже самой себе – «не знаю, нужен он мне или нет». По мыслям и логике – не нужен, по чувствам – нужен. Полярности в отношениях – она слишком тихая, молчаливая, сдержанная. Он – импульсивен, ревнив, подозрителен. Как будто она молчит за двоих, он за двоих эмоционален и страстен.

Немного поговорили о теме замужества. Арина сказала, что не понимает, хочет она замуж или нет. Я удивилась и чётко услышала изнутри свое убеждение «все девушки хотят замуж и не может быть, чтобы она не хотела». Я стала расспрашивать её подробнее, она рассказала, что иногда думает о том, что ей не нужен этот пожилой женатый мужчина и хотелось бы встречаться с тем, с кем можно создать семью и, может быть, родить ребёнка.

Эмоционально значимым  в нашем диалоге был момент, когда я спросила – много ли было у неё мужчин, и она ответила, что нет. Муж, Анвар и "ещё один парень" с её родины. И Дмитрий, с которым она пыталась Анвару изменить. Затем она сказала, что испытывает страх при знакомстве с мужчинами – она сразу начинает думать, «какие у них болезни». Я спросила, чего она опасается ещё от мужчин, кроме болезней. Мы вышли на то, что она боится поверхностного отношения к себе – как к девушке на одну ночь.

Поговорили о том, что, кроме отношений с Анваром, есть в её жизни. Она ответила, что ходит в тренажёрный зал, и есть любимая работа. Я подумала, что ей вполне есть на что опереться. Ещё есть ребёнок и собственные ресурсы – умение справляться самой с многими проблемами и сложностями в жизни, умение контролировать собственные действия и чувства. Только вот похоже, что чувства уже плохо поддаются контролю и рациональным убеждениям.

Дала задание на дом – понаблюдать за собой, что с ней происходит во время любых контактов с Анваром и попробовать ответить на вопрос – зачем он ей нужен.

В процессе беседы Арина несколько раз прерывала мои высказывания и начинала что-то говорить совсем на другие темы, больше про него. На мои вопросы о её чувствах отвечала как-то невнятно, в основном, про то, как она вообще чувствует себя в этот период времени. Была небольшая удачная зацепка с телом – не понимаю, почему я не развила эту тему дальше. Посчитала, что с телом работать на первой сессии рановато. Я спросила, где её напряжение находится телесно, она сказала про ком в груди. Надо будет продолжить эту тему «кома».

Механизмы сопротивления клиентки – безусловно, ретрофлексия во всех возможных формах – напряжённая поза и разговоры о сильных переживаниях, при этом совсем «неживое», неподвижное тело, уставший голос и минимум энергии. Моя энергия каким-то удивительным образом тоже нивелировалась, я очень устала. После сессии даже заболела голова и вообще было какое-то время как-то не по себе.

Продолжение следует...

 


Беседы о психотерапии

Между коброй и кроликом...

За 10 лет я выработала в себе привычку описывать клиентские сессии. Со временем у меня скопилось множество уникальных жизненных историй. В этих заметках нет глобального терапевтического анализа, поскольку моей целью было по возможности нейтрально описать отдельные стороны и особенности жизни уникальных людей. Начинаю свою подборку с рассказа "Между коброй и кроликом" (2007 г.)...

Программа профессионального тренинга "Гештальт-подход в консультировании организаций"

Приглашаювсех желающих, имеющих отношение к HR-деятельности, собственному бизнесу и психологии на программу-специализацию ГЕШТАЛЬТ-ПОДХОД В КОНСУЛЬТИРОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИЙ. Начало программы - 29 сентября 2017 г.

Созависимость - патология или особенность современных отношений?

Как точно сформулировано! Как считаете? Действительно, в народе говорят - "ищет вторую половину", как будто меня только половина... Всегда протестовала этому подходу.



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия