Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Клиентские истории. Валентина. 3 сессия, 2009 г.

24.07.2016

 

 

 

 

 

 

Клиентские истории. Валентина. Продолжаение работы. 3-я сессия

Вчера во время сессии Валентине удалось несколько раз выйти из-под собственного жесточайшего контроля. Я акцентировала её внимание на этом, но теперь уже с помощью другого способа. Если раньше я просила сказать, что она чувствует в такие моменты, когда просто общается со мной, то сейчас я уточняла, как меняется количество её энергии по 10-балльной шкале. По ответам было понятно, что "живое" общение, когда Валентина не сдерживает и не контролирует себя привычным образом, создает у неё намного больше энергии. Таких фрагментов было несколько - один из них: Валентина рассказала, как однажды она пыталась припарковаться, и это получалось с трудом. К ней подъехала сзади машина, из которой вышел молодой человек и обратился к ней: "Девушка, Вам помочь?". Валентина, почти не оборачиваясь в его сторону, ответила - "Нет". Он: "Точно справитесь?". Она: "Да, конечно". После этой ситуации её дочь, которая была с ней в машине, долго переживала (!!) и говорила ей о том, что нужно было познакомиться, что это был шанс пообщаться. Я спросила, как Валентина относится к тому, что мужчина уделил ей внимание. Валентина сказала, что её удивило обращение "девушка", что, скорее всего, мужчина ничего хорошего не имел ввиду, и она не знает, "кто он, откуда, и ничего хорошего из этого бы не вышло". 

Мы немного поговорили про эту ситуацию, я заметила, что общаюсь с ней, больше опираясь на свои чувства, чем на знания. Для меня это важный момент. В сессии я была довольна собой, т.к. вела себя, по большей части, спонтанно, и была внимательна к своим переживаниям.

Я рассказала Валентине о своём восприятии её. Сказала, что, когда она рассказывает о себе и своей жизни, у меня ощущение, что она пересказывает скучную книгу, которую читают перед сном, чтобы быстрее уснуть. Правда ли, спросила я,  что она так относится к себе?

Валентина ответила, что да, действительно, ей мало что интересно о собственной жизни. О проблемах своих она хорошо знает, а ничего вдохновляющего у неё не происходит. Я спросила, что её могло бы вдохновить? Ответ - "не знаю". В очередной раз попадая в тупик, я опираюсь на свои чувства, на "здесь и сейчас". Я говорю - "Вас вдохновляют наши занятия?" - "Наверное, раз я прихожу сюда...". Я говорю - "Вы отвечаете, ориентируясь на свои поступки - на тот факт, что Вы приходите, а если попробовать прислушаться к себе? Как Вам здесь, со мной?" - "Нормально" - "А "нормально" - это как? Скучно, весело, интересно, грустно, волнительно.... - как?" - "Мне интересно". Ну, это уже что-то. И тот факт, что в третий раз она пришла - радует.

Очередной кусочек про наши отношения. Я спрашивала её про внешность - её ли это естественный цвет волос? Пользуется ли она более ярким макияжем? Носит ли она юбки? Валентина охотно рассказывает обо всём этом, взгляд более живой, тон голоса энергичный. 

- Сколько баллов сейчас энергия?
- 6.

Я говорю: "Мне тепло на душе, когда Вы говорите о своей дочери, о Вашей встрече с мужчиной, о чём-то личном. Мне приятно, что Вы доверяете это мне". Она молчит. Я: "Как Вы относитесь к моей реакции?" Она: "Как любой человек, который слышит комплимент от кого бы то ни было" - ТЬФУ!!! Чёрт возьми! Я говорю: "Мне обидно, что Вы меня сейчас так "обезличили". Мне было важно, что это говорю Вам я, от своего лица, как женщина, которой интересна Ваша жизнь. Мне обидно, что Вы как будто не замечаете меня. Подозреваю, что и в жизни Вы похожим образом строите отношения". Она: "Да, наверное, Вы правы, я создаю дистанцию, это неправильно, я должна в себе это изменить..." Снова чувствую бессилие.

Однако мы продвинулись. Валентина говорила о себе что-то важное, помимо проблем. Пока не очень уловимое, лёгкое и фрагментарное, но говорила, и она в эти моменты жила, а я видела и чувствовала это, и мне тоже удавалось оставаться "живой".

Не знаю, возможно, этого не следовало делать, но я дала Валентине большой список чувств - он остался у меня с времён увлечения бихевиористским подходом. Мне захотелось, чтобы она использовала в речи ещё какие-то описания состояний, кроме "хорошее настроение", "нормально" и "депрессия". Я подумала, что, возможно, она забыла, как называются чувства. Потому что иногда она не могла подобрать слово, а оттенок чувства уже ощущала - ну, мне так кажется. Хочется верить.

Ушла Валентина со списком чувств и "интересом" к нашим встречам.

Продолжение следует...

 

 


Беседы о психотерапии

Завелась жена

...Серёжа заметил, что жена – очень едкое явление. Она разъедала самые нужные вещи. Она их буквально растворяла. Первым делом растворились все свободные деньги. Затем растворились друзья, а потом растворилось Время… Серёжа решился на отчаянный шаг...

Клиентские истории. Игорь, 2 сессия. Коучинг, 2009 г.

В работе с этим клиентом очень здорово ощущается отличие коучинга от психотерапии. Направленность на задачу делает коучинг более структурированной работой в отличии от психотерапии, менее рефлексивной. Даже описание, как можно заметить, носит другой характер - я пишу другим языком, более деловым, чем эмоциональным...

Клиентские истории. Валентина. 2 сессия. 2009 г.

...Я с разных сторон пыталась нащупать то, на чём можно остановиться, исследовать, посмотреть пристальней. Но Валентина охотно говорила только о проблемах – в её словах чувствовалась уверенность в том, что она хорошо понимает себя, но в то же время возникало странное ощущение, как будто она говорит не о себе, а о ком-то, кем она не управляет...



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия