Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Ответственность и выбор

06.06.2016

«Почему Вы миритесь с этим? Либо измените ситуацию, либо перестаньте жаловаться!»

В этом утверждении нет, на первый взгляд, никакой поддержки. Но, тем не менее, зачастую подобное выражение своей позиции бывает полезно для клиента, поскольку даёт человеку честную обратную связь, обращая внимание на ответственность его выбора.

Да, психолог, психотерапевт должен быть «понимающим и проявляющим эмпатию». Но всегда ли поддержка может выражаться в согласии с позицией клиента? Тождественно ли сочувствие, проявляющееся в деликатности высказываний и «сглаживании» формулировок, неискренности, сокрытию от клиента того, что на самом деле думает о ситуации психолог? Хороша ли ложь во спасение, или «жесткая правда» даст больше пользы, позволяя человеку жить в реальности, пусть и не самой радужной?

Все мы сталкиваемся с ответственностью выбора. Я как психолог всякий раз вольна выбирать - быть мягкой или жесткой, деликатной или язвительной, поддерживающей или фрустрирующей. А иногда и клиенты своими реакциями напоминают мне о том, что я слишком задержалась на этом распутье, у этих двух дорог.


Беседы о психотерапии

Душа человека безмерна...

Душа человека безмерна. Поэтому не всегда можно построить точный алгоритм помощи клиенту и предоставить столь желанный в эпоху «эффективных менеджеров» прогнозируемый результат. Поверьте, терапевту хочется добиться результата не меньше, чем Вам...

Ирвин Ялом, продолжение

"Отчаянно пытаясь хоть как-то отблагодарить меня, она рассказала пару снов. Мы немного поговорили о них...Реконструкция прошлого, интерпретации, выяснения подобного рода Джинни не помогут. Посещение прошлого вместе с ней - заманчивое, очаровательное путешествие. Но она слишком хорошо знает местность...

Лучшие цитаты из Ирвина Ялома

"Она ощущает себя загнанной в ловушку между страхом инфантильной зависимости, которая требует отказа от личности и её развития, и, с другой стороны, страхом автономии, которая без глубокого ощущения собственного "я" грозила абсолютным и непереносимым одиночеством". (Ирвин Ялом, "Хроники исцеления")



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия