Гештальт-психолог, семейный консультант

Наталья Кудряшова

Психологическая помощь онлайн

+7 (916) 643-02-53
 
 

Ирвин Ялом, продолжение

31.05.2016

Нашла фото молодого Ялома ). В 2008 г., запоем читая его книги, выделила такие моменты: 

***

"Отчаянно пытаясь хоть как-то отблагодарить меня, она рассказала пару снов. Мы немного поговорили о них...Реконструкция прошлого, интерпретации, выяснения подобного рода Джинни не помогут. Посещение прошлого вместе с ней - заманчивое, очаровательное путешествие. Но она слишком хорошо знает местность - это обязательно уводит её от настоящего и того положительного, чего мы обязательно добьёмся в результате происходящего между нами. Так что я переключил тему разговора на настоящее".

***

"Она избегает меня. Я удивлён. Мы так хорошо знакомы вот уже два года. И вдруг я с удивлением обнаруживаю, что она всё ещё не может разговаривать обо мне и даже избегает мыслей обо мне...Это удивительно, думаю я и говорю ей об этом, как будто озвучивание мыслей делает их реальностью".

***

"Задача матери заключается также и в том, чтобы подготовить своих детей к расставанию с домом".

***

"Перемены в отношениях приведут не к их утрате, а к укреплению, так как я подозреваю, чтоб ...любой мужчина больше тянется к полноценной женщине".

***

"Когда она была маленькой, гнев за неё выражала мама".


Беседы о психотерапии

Лучшие цитаты из Ирвина Ялома

"Она ощущает себя загнанной в ловушку между страхом инфантильной зависимости, которая требует отказа от личности и её развития, и, с другой стороны, страхом автономии, которая без глубокого ощущения собственного "я" грозила абсолютным и непереносимым одиночеством". (Ирвин Ялом, "Хроники исцеления")

И снова о сопротивлении (из старого)

"...клиентка может быть только в двух проявлениях - либо "всемогущей", либо "жертвой", ей это не понравилось, и она больше не пришла. До уровня обсуждения своих страхов и желаний-нежеланий мы не доходим. Так хочется длительной терапии с промежуточными и итоговыми конкретными результатами! Надеюсь, она случится...

Тайны наших клиентов...

"Тайна, которой является каждый человек, привносит в отношения интерес, заставляет терапевтов быть скромнее, а также имеет решающее значение при нашей встрече с другим человеком. Именно такая тайна убила моего друга-психиатра. Его вызвал из кабинета пациент, и когда он, приветствуя, пошел к нему навстречу, тот застрелил его на месте..."



Личная терапия

Скайп-консультации

Семейная терапия