Коучинг


Коучинг – что это такое? Столько анекдотов про коучей в интернете, что хочется поучаствовать в том, чтобы разобраться с этим понятием.

Для меня это слово носит немного ироничный характер (да простят меня истинные, образованные и опытные коучи). Ну вот хоть ты тресни, все равно это про психотерапию ), или я такая профессионально деформированная ). Я выбрала для себя такое определение - коучинг - это психотерапия для тех, кто думает, что им не нужна психотерапия ;). Но не буду наступать на больную мозоль, коучинг - так коучинг).

Коучинг – это тоже консультативная работа, только в несколько ином формате и с иными целями. Основное отличие коучинга в том, что он помогает сконцентрироваться на достижении совершенно конкретных целей.

Коучинг – не наставление, не обучение в привычном смысле этого слова. Во-первых, коучинг всегда предполагает полное сотрудничество и равноправное партнёрство коуча и клиента. Во-вторых, коучинг – это правильно заданные вопросы, которые помогут Вам самому найти решение задачи. В-третьих, коучинг - это про будущее (а психотерапия, как думают многие, про прошлое).

Коучинг может использоваться в самых разных сферах, но основное его применение – это построение бизнеса или карьеры.