Лучшие цитаты из Ирвина Ялома


Из моих старых записей в ЖЖ от 10 мая 2008 года:

"Читаю очередную книжку И. Ялома "Хроники исцеления". Регулярно восхищаюсь точностью формулировок и интерпретаций, осознаванием своих ощущений, умением быть и видеть процесс из мета-позиции...Объёмное такое восхищение. Хочется процитировать (цитаты подобраны без какой-либо идеи, просто все, которые почему-либо запомнились и понравились).

***"Она ощущает себя загнанной в ловушку между страхом инфантильной зависимости, которая требует отказа от личности и её развития, и, с другой стороны, страхом автономии, которая без глубокого ощущения собственного "я" грозила абсолютным и непереносимым одиночеством".

***"Следующая моя попытка была более удачной. Я просто стал более конкретным и точным. Я сказал: "Давайте начнём с самого начала и проследим весь ваш вчерашний день от начала и до конца, вплоть до того, что произошло прошлой ночью". Я часть проделываю это с пациентами и советую.. применять этот метод, так как он почти всегда позволяет найти твёрдую опору в трясине спутанности".

***А это цитата из записей пациентки: "Я так боюсь быть брошенной другими, потому что уже давно бросила сама себя. Поэтому, когда я одна, вокруг никого нет. Я так замаскирована своим опытом, а вы просите меня принять часть самой себя (мою нервозность) и с этого начать".

Актуально и сегодня. Снова восхитилась точностью описаний процессов, которые трудно называть словами. Вот он - талант писателя во всей красе! Не только видеть, чувствовать и осознавать, но и описать.