Оставить след


Мои размышления о жизни, смерти и Яломе в ноябре 2009 г.:

Была я в отпуске. И, лёжа на берегу Красного моря, прочитала великолепную книгу И. Ялома "Вглядываясь в солнце, или Жизнь без страха смерти". В очередной раз удивилась и восхитилась простоте и ясности изложения, глубине и актуальности описываемых вопросов для всех без исключения людей... И искренности, открытости самого автора.

Хочется несколько слов сказать о содержании - больше всего моя душевная часть откликнулась на идею о тесной связи удовлетворённости собственной жизнью с интенсивностью и осознанностью страха смерти. Иными словами , мне близка идея о том, что чем безразличнее я отношусь к собственной жизни, тем больше я боюсь умереть. Осознание конечности бытия реально может помочь улучшить вкус к жизни, если правильно воспринимать идею смертности. И если научиться сознавать свои потребности и желания.

Ялом пишет, что важным для каждого человека является "оставить след", создать так называемый "волновой эффект", который позволит повысить степень удовлетворённости своей жизнью. "Волновой эффект" - это собственно то, что мы передаём другим людям, то, чем мы их обогащаем, что делает их жизнь более осмысленной и качественной. Каждое сообщение, которое я пишу в сообществах, каждая фраза, которую я говорю своим клиентам способна вызвать "волновой эффект" и иметь для жизни человека большое, а иногда решающее значение.

Я вспомнила, читая Ялома, как приятно мне было, когда в метро ко мне пару раз подходили незнакомые с первого взгляда люди и говорили, что пять лет назад, когда они были моими пациентами в реабилитационном центре, я что-то такое сказала, что помогло им иначе посмотреть на свою жизнь и что-то изменить в ней, сделать важный выбор. Помню, как приятно это было и как хотелось, чтоб всем моим клиентам и пациентам становилось лучше от наших встреч, от моих слов, от моих реакций на их слова.

После Ялома захотелось закончить наконец свою книгу, недописанную по причине закрытия издательства, которое делало на неё заказ. Захотелось заняться чем-то таким, чего душа просит, может быть, не приносящим денег, но дающим радость. В общем, затронула книга какие-то тонкие струны души, может быть, инстинкты.

Думаете ли вы об этом? Важна ли для вас идея конечности жизни? Как вы справляетесь со страхом смерти? Заранее спасибо за интерес к теме и отклики.