Психолог, психотерапевт, психиатр...


О психотерапии существует столько мифов, что у меня уже успел набраться материал на целую книгу по этому вопросу. Один из таких мифов гласит: «Психотерапевт нужен только больным!». Такая установка имеет свои основания.

К сожалению, в России для обозначения разнообразных форм психологической работы используется слишком большой круг терминов, границы области применения которых весьма размыты: психотерапия, психокоррекция, психологическая консультация, тренинг, коучинг и т.п.. Зачастую авторы по-разному называют один и тот же вид помощи клиенту. Без сомнения, подобное положение с неустоявшимися терминами связано с относительной новизной этой области практической психологии и, в очень большой степени, – с тем, что подобные методы работают на стыке психотерапии и психокоррекции, с одной стороны, и обучения – с другой.

Вследствие этого употребление любого термина является не вполне адекватным, поскольку чрезвычайно трудно определить, где проходит граница между психотерапией, психокоррекцией, обучением и собственно личностным развитием.

Ещё пару десятков лет назад психотерапевтом в России назывался врач, применяющий в своей практике сочетание медикаментозных и психологических инструментов. И по сей день - наиболее простым и распространенным является утверждение, что психологическим консультированием занимается психолог, а психотерапией — врач-психотерапевт. Однако все далеко не так однозначно. Проблемы и разногласия возникают уже при попытке дать единое определение психотерапии. На данный момент существует более 400 определений, одни из которых относят психотерапию к медицине, другие — к свободной гуманитарной профессии.

На сегодняшний день в нашей стране по-прежнему встречаются психотерапевты только с медицинским образованием, которые занимаются, по большей части, клиническими проблемами. И есть психологи-психотерапевты, имеющие базовое психологическое образование и дополнительное - например, гештальт-институт. Психиатров предлагаю в данном контексте не рассматривать.

Я, к примеру, по базовому образованию психолог и преподаватель психологии. Закончила также Московский Институт Гештальт-терапии и Консультирования, согласно сертификатам называюсь гештальт-терапевт и супервизор. Мою частную практику я называю "психотерапия", для меня это широкое понятие, гораздо шире, чем в привычном русскому уху варианте из 90-х годов. Такие психологи-психотерапевты, как я, в процессе дополнительного обучения обязательно проходят сами длительную личную терапию, а также супервизию. Без этого невозможно получить сертификат (и, соответственно. качественно работать с клиентами). То есть, прежде, чем проводить терапию для других, я сама проходила несколько десятков часов личной терапии, и продолжаю время от времени это делать, иногда в формате личной или семейной терапии, иногда в режиме супервизии (когда обсуждается работа с клиентами и конкретными случаями из практики). Такой режим психологической практики обязателен для всех психологов-психотерапевтов.

Продолжение следует...